G68 в системе ЧПУ Fanuc
-
А как быть с коррекцией на размер инструмента? Допустим, я повернул систему, а потом поменял инструмент — нужно ли заново применять поворот?
-
Колян, нет! G68 действует на всю систему координат, независимо от инструмента. Но если сменилась плоскость тут нужно переинициализировать поворот.
-
А есть ли разница между G68 и G69 в разных версиях Fanuc? У нас старый 21i — иногда глючит. И лично я пока причину четкую не понимаю.
-
Так на старых системах часто нужно явно указывать все параметры. Например, G68 X0 Y0 R0 — иначе может не сработать. Проверь параметр №5400 бит 0 — отвечает за формат команды.
-
А если нужно сделать зеркальное отображение? Это тоже через G68 можно или есть другие варианты? И что вообще тут будет больше подходить?
-
Колян, для зеркала есть отдельные G-коды (G50.1, G51.1). Но через G68 можно сделать поворот на 180° — получится почти зеркало, но с точностью до угла. Это классика.
-
Кое-что понял, а как поворот влияет на работу датчиков измерения инструмента? Они же работают в машинных координатах?
-
Так датчики всегда работают в абсолютной системе станка. G68 не влияет на их работу. Но после поворота нужно аккуратнее подводить инструмент, чтобы не задеть датчик. И все.
-
А если я хочу использовать G68 в подпрограмме? Нужно ли там отменять поворот перед M99? Много тонкостей и вопросов, хочется сразу начинать применять првильно.
-
Тогда обязательно отменяй G69 в той же подпрограмме, где применил G68! Иначе поворот останется активным в основной программе.
-
Ну и последний вопрос — как быстро проверить, что поворот работает правильно? Есть ли тестовый метод? Кто лично применял и что в итоге вышло?
-
Сделай пробный проход в воздухе. Задай поворот на 90° и посмотри, куда пойдет инструмент. Лучше смотреть в режиме симуляции, чтобы не разбить станок.
© 2022 - 2025 InvestSteel, Inc. Все права защищены.