Резьбофрезерование: программа для нарезания внутренней или внешней резьбы
-
Хочу поделиться с вами своей программой для нарезания резьбы с использованием резьбовой фрезы. Это одна из тех операций, которые часто вызывают вопросы у начинающих операторов ЧПУ. Я постараюсь объяснить всё максимально просто и доступно, чтобы каждый мог адаптировать эту программу под свои задачи.
Описание программы
Программа, которую я предлагаю, позволяет нарезать резьбу с использованием переменных для диаметра, шага резьбы и глубины. Она работает как для внутренней, так и для внешней резьбы. Всё, что нужно сделать, — это задать параметры в начале программы, и она автоматически выполнит всю работу.
Программа для резьбофрезерования
O0003 (Программа для резьбофрезерования) (Используемые переменные:) #1=20 (Диаметр резьбы) #2=1.5 (Шаг резьбы) #3=10 (Глубина резьбы) #4=10 (Безопасная высота над заготовкой) #5=200 (Скорость подачи) #6=0 (Тип резьбы: 0 - внутренняя, 1 - внешняя) G21 (Программа в мм) G17 (Выбор плоскости XY) G90 (Абсолютное программирование) G0 Z[#4] (Подъем на безопасную высоту) IF [#6 EQ 0] GOTO100 (Переход к внутренней резьбе) IF [#6 EQ 1] GOTO200 (Переход к внешней резьбе) N100 (Внутренняя резьба) G0 X0 Y0 (Перемещение к центру отверстия) G1 Z0 F[#5] (Опускание до поверхности заготовки) #7=0 (Счётчик оборотов) WHILE [#7 LT #3] DO1 G1 Z-[#7] F[#5] (Опускание на текущую глубину) G2 I[#1/2] Z-[#7+#2] F[#5] (Нарезание резьбы по окружности) #7=#7+[#2] END1 G0 Z[#4] (Подъем на безопасную высоту) GOTO300 N200 (Внешняя резьба) G0 X[#1] Y0 (Перемещение к начальной точке) G1 Z0 F[#5] (Опускание до поверхности заготовки) #8=0 (Счётчик оборотов) WHILE [#8 LT #3] DO2 G1 Z-[#8] F[#5] (Опускание на текущую глубину) G3 I-[#1/2] Z-[#8+#2] F[#5] (Нарезание резьбы по окружности) #8=#8+[#2] END2 G0 Z[#4] (Подъем на безопасную высоту) N300 (Завершение программы) M30 (Конец программы)
Пояснения к программе
Переменные:
— диаметр резьбы.#2
— шаг резьбы (расстояние между витками).#3
— глубина резьбы.#4
— безопасная высота над заготовкой.#5
— скорость подачи при фрезеровании.#6
— тип резьбы: 0 для внутренней, 1 для внешней.
Логика работы:
- Программа проверяет значение переменной
, чтобы определить, какой тип резьбы нарезать. - Для внутренней резьбы используется команда
G2
(движение по часовой стрелке), а для внешней — командаG3
(движение против часовой стрелки). - Глубина резьбы увеличивается постепенно с каждым проходом, что обеспечивает равномерное нарезание.
Циклы :
ЦиклWHILE
используется для постепенного углубления фрезы на величину шага резьбы (#2
).
Каждый проход выполняется по окружности с радиусом, равным половине диаметра резьбы (#1/2
).Как использовать программу?
- Задайте параметры в начале программы:
- Диаметр резьбы (
). - Шаг резьбы (
). - Глубину резьбы (
). - Безопасную высоту (
). - Скорость подачи (
). - Тип резьбы (
) :0
для внутренней,1
для внешней.
- Загрузите программу в станок и запустите её.
Если у вас есть вопросы или предложения по улучшению программы, пишите в комментариях. Буду рад обсудить!
Надеюсь, эта программа будет полезна вам так же, как и мне. Удачи в работе на станках!
Металлический
калькулятор
веса онлайн