Сверление отверстий в сетке: универсальная макропрограмма для ЧПУ Fanuc
-
Привет, коллеги! Хочу поделиться с вами своей макропрограммой для сверления группы отверстий, расположенных в виде прямоугольной или круговой сетки. Это одна из тех задач, которые часто возникают в металлообработке, и я решил сделать её максимально гибкой и удобной для использования.
Ниже приведена моя программа, которая позволяет сверлить отверстия в прямоугольной или круговой сетке. Я постарался сделать её максимально читаемой и удобной для модификации:
Макропрограмма для сверления отверстий в сетке
O0002 (Макропрограмма для сверления отверстий в сетке) (Используемые переменные:) #1=50 (Количество отверстий по X для прямоугольной сетки) #2=30 (Количество отверстий по Y для прямоугольной сетки) #3=10 (Шаг между отверстиями по X) #4=10 (Шаг между отверстиями по Y) #5=5 (Глубина сверления) #6=200 (Скорость подачи при сверлении) #7=10 (Безопасная высота над заготовкой) #8=0 (Тип сетки: 0 - прямоугольная, 1 - круговая) #9=50 (Радиус круговой сетки) G21 (Программа в мм) G17 (Выбор плоскости XY) G90 (Абсолютное программирование) G0 Z[#7] (Подъем на безопасную высоту) IF [#8 EQ 0] GOTO100 (Переход к прямоугольной сетке) IF [#8 EQ 1] GOTO200 (Переход к круговой сетке) N100 (Прямоугольная сетка) #10=0 (Счётчик по X) #11=0 (Счётчик по Y) WHILE [#10 LT #1] DO1 WHILE [#11 LT #2] DO2 G0 X[#10*#3] Y[#11*#4] G1 Z-[#5] F[#6] G0 Z[#7] #11=#11+1 END2 #10=#10+1 #11=0 END1 GOTO300 N200 (Круговая сетка) #12=0 (Счётчик отверстий) #13=360/[#1] (Угловой шаг между отверстиями) WHILE [#12 LT #1] DO3 #14=[#9*COS[#12*#13]] (Вычисление координаты X) #15=[#9*SIN[#12*#13]] (Вычисление координаты Y) G0 X[#14] Y[#15] G1 Z-[#5] F[#6] G0 Z[#7] #12=#12+1 END3 N300 (Завершение программы) G0 Z[#7] M30 (Конец программы)
Пояснения к программ
Переменные:
- #1 — количество отверстий по оси X (для прямоугольной сетки) или общее количество отверстий (для круговой).
- #2 — количество отверстий по оси Y (только для прямоугольной сетки).
- #3 и #4 — шаг между отверстиями по осям X и Y (для прямоугольной сетки).
- #5 — глубина сверления.
- #6 — скорость подачи при сверлении.
- #7 — безопасная высота над заготовкой.
- #8 — тип сетки: 0 для прямоугольной, 1 для круговой.
- #9 — радиус круговой сетки (используется только для круговой сетки).
Логика работы:
- Программа проверяет значение переменной #8, чтобы определить, какой тип сетки использовать.
- Для прямоугольной сетки используется вложенный цикл WHILE, который проходит по всем строкам и столбцам.
- Для круговой сетки вычисляются координаты каждого отверстия с помощью тригонометрических функций (COS и SIN).
- После завершения обработки всех отверстий инструмент поднимается на безопасную высоту, и программа завершается.
Как использовать программу?
- Задайте параметры в начале программы:
1.1 Количество отверстий (#1 и #2 для прямоугольной сетки или только #1 для круговой).
1.2 Шаг между отверстиями (#3 и #4 для прямоугольной сетки).
1.3 Глубину сверления (#5), скорость подачи (#6) и безопасную высоту (#7).
1.4 Тип сетки (#8) и радиус (#9) для круговой сетки. - Загрузите программу в станок и запустите её.
Мой опыт
Я применяю эту программу уже несколько месяцев, и она отлично зарекомендовала себя. Особенно удобно работать с круговыми сетками, где нужно точно рассчитывать координаты отверстий. Вместо того чтобы вручную вычислять каждую точку, программа делает всё автоматически.
Если у вас есть вопросы или предложения по улучшению программы, пишите в комментариях. Буду рад обсудить!
Надеюсь, эта программа будет полезна вам так же, как и мне. Удачи в работе на станках!
Металлический
калькулятор
веса онлайн