Постпроцессор для станка с ЧПУ: виды, настройка и сравнительный анализ
-
Добрый день. Ищу совета, нужно подружить Mastercam, с вертикальным DMTG VDLS с подключаемой 4 осью система FAnuc Oi. Как правильно подобрать пост, и что должно быть прописано для корректной работы станка. Новичек в этом деле.
-
Добрый день. Ищу совета, нужно подружить Mastercam, с вертикальным DMTG VDLS с подключаемой 4 осью система FAnuc Oi. Как правильно подобрать пост, и что должно быть прописано для корректной работы станка. Новичек в этом деле.
@Konstantin Привет! Попробуй начать с этих шагов — они помогут настроить связь между Mastercam и твоим станком:
- Выбрать подходящий процесс — В Mastercam зайди в Settings → Machine Type и выбери что-то вроде Mill 4-Axis или Mill with Rotary (в зависимости от кинематики станка).
- Поищи постпроцессор — для Fanuc Oi в библиотеке Mastercam (обычно он называется FANUC MILL 5X или похоже). Если нет — попробуй скачать актуальные посты с официального сайта Mastercam.
- Убедись, что 4-я ось (A/B/C) настроена как Rotary Axis (индексация или непрерывное вращение — зависит от твоего оборудования).
- В параметрах поста пропиши правильное направление вращения (CW/CCW) и диапазон (например, 0–360°).
Также попробуй создать простой чертеж (например, круговой паз с поворотом 4-й оси) и сгенерируй NC-файл.
После открой код и проверь, есть ли команды вроде A180.0 (поворот оси) и корректны ли координаты XYZ.И САМОЕ ВАЖНОЕ!!!
На станке перед запуском прогони код в режиме симуляции или с ручным управлением. -
Добрый вечер , не стандартный вопрос . Хочу научится писать постпроцессоры .
Что можете посоветовать для начинающего в этом деле , какие менуалы стоит почитать и куда вообще смотреть ?
Заранее спасибо за ответ -
Добрый вечер , не стандартный вопрос . Хочу научится писать постпроцессоры .
Что можете посоветовать для начинающего в этом деле , какие менуалы стоит почитать и куда вообще смотреть ?
Заранее спасибо за ответ@Даниил Привет! Оптимально конечно будет посмотреть на ютабе ролики или купить книжку для изучения.
Ну и конечно в самом начале - изучите специфику G- и M-кодов станков.
Есть курсы, но многие платные вот тут - https://stepik.org
-
Спасибо.
Для ясности, я сам просто программист делаю УП для 3 осевых станков. Базово понимание есть всего этого .
Плюсом когда то через степик изучал Питон, смотрел там кст по поводу написание потов , так только Powermill , и то за 50 к ) курс сам -
В интернете много воды и не могу понять с чего начать , или с втроенных модулей , например Solid написание поста , либо через спец программы , где же пишут пост , или как вы показываете , через С++ или Python
Скорректировать себя куда углубляться. -
В интернете много воды и не могу понять с чего начать , или с втроенных модулей , например Solid написание поста , либо через спец программы , где же пишут пост , или как вы показываете , через С++ или Python
Скорректировать себя куда углубляться.@Даниил Вот как по мне почти все новое оборудование интегрируется с тем же Питоном, и на нем было бы удобнее и проще писать.
Так как есть куча библиотек которые переводят код в g-код.Но увы реальность такова что у нас на производствах до сих пор очень много старых стоек и по этому если идти работать в эту сферу то лучше конечно на чистогане писать g-код.
Вообще если говорить про сами постпроцессоры это по сути программные модули которые преобразуются из CAM-системы в управляющий код подходящий для конкретного станка и много чего индивидуально. Опять же зависит в какой CAM программе работать.А для корректировки думаю ютуб это самое то. Поставь себе браузер яндекс там есть автоперевод видео на русский и все доступно и хорошо объясняется.
Можно еще посмотреть в телеграмм каналах курсы с Udemy, вот в этом канале вроде есть бесплатные - https://t.me/Udemy4U -
Может стоит самому пару видосов записать как время будет

-
@kirilljsx Будет круто , потому что , я вообще все форумы смотрю и какой то конкретики в написания поста нет , как кому удобно . В ютуб загляну посмотрю , но хотелось просто найти такой шаблон написания ( в сфере той , тот же самый Python , чтоб можно было писать не для 3 осевых , а под 5 и разных стоик , то есть универсальный , не быть к чему то привязанным ) .
Может конечно я не грамотно выражаю свой вопрос, потому что в голове " каша" , и как бы хотелось , чтоб кто то тыкнул и сказал туда смотри ) -
@Даниил Вот как по мне почти все новое оборудование интегрируется с тем же Питоном, и на нем было бы удобнее и проще писать.
Так как есть куча библиотек которые переводят код в g-код.Но увы реальность такова что у нас на производствах до сих пор очень много старых стоек и по этому если идти работать в эту сферу то лучше конечно на чистогане писать g-код.
Вообще если говорить про сами постпроцессоры это по сути программные модули которые преобразуются из CAM-системы в управляющий код подходящий для конкретного станка и много чего индивидуально. Опять же зависит в какой CAM программе работать.А для корректировки думаю ютуб это самое то. Поставь себе браузер яндекс там есть автоперевод видео на русский и все доступно и хорошо объясняется.
Можно еще посмотреть в телеграмм каналах курсы с Udemy, вот в этом канале вроде есть бесплатные - https://t.me/Udemy4U@kirilljsx
1)Чтоб было понимание по какой струткуре писать пост
2) Какие библиотеки надо подключать, если они там вообще нужны
3) Какие особенности в написание поста в Pythone
4) Синтаксис разных стоек и т. д -
Все равно спасибо за ответ , буду дальше терзать интернет )
Как бы я уже получил ответ , что можно написать пост в Питоне -
@kirilljsx
1)Чтоб было понимание по какой струткуре писать пост
2) Какие библиотеки надо подключать, если они там вообще нужны
3) Какие особенности в написание поста в Pythone
4) Синтаксис разных стоек и т. д@Даниил блин сложновато конечно, потому что к примеру под разную стойку будет по своему и в некоторых так а в других вот так.
К примеру на фануке постпроцессор будет выглядеть вот так:
PROC/START "O0001" ! Номер программыА на синумерик вот так:
PROC/START DEF STRING PROG_NAME = "O0001"Кстати вот у синумерика синтаксис очень схож с питоном в питоне функции обозначаются через
def, и присваивается типизацияstring,numberи т.п.Или вот линейные перемещения:
Фанук - G00/G01 X Y Z F
Синумерик - L X Y Z FMAX / FМне кажется самое оптимальное читать документацию просто
и от задачи к задаче.
© 2022 - 2025 InvestSteel, Inc. Все права защищены.