Как правильно настраивать подача мм/об в G-code
-
Кто начинает работать с токарными ЧПУ, один из многих и первых вопросов который может возникнуть - как же правильно настроить эту подачу в G-коде?
В отличие от фрезерования, где подача считается в мм/мин (код
G94), в точении всё привязано к вращению заготовки. Наш лучший друг - этоG99, что означает «подача в миллиметрах на один оборот шпинделя».Почему это гениально? Потому что так мы гарантируем постоянную толщину стружки. Неважно, точите вы толстую часть вала на низких оборотах или тонкую - на высоких, стружка будет одинаковой, а качество поверхности - стабильным.
Как это выглядит в жизни?
Вот кусок из типовой программы:
N1 G18 G21 G40 G99 (Вот он, наш любимый G99, обычно ставлю в "безопасной строке") N2 T0101 N3 G96 S200 M03 (Врубаю постоянную скорость резания) N4 G00 X55 Z2.0 (Быстро подъезжаю к заготовке) N5 G01 Z-30 F0.25 <--- ВОТ ОНО!Видите этот
F0.25? Станок теперь четко знает: «Окей, за каждый оборот заготовки я должен проехать 0.25 мм вдоль оси Z». Всё. Никакой магии.А что ставить вместо F0.25?
Раньше я мучался вопросом - какое число вписать? Ответ пришёл с опытом, и он лежит на сайте производителя инструмента. Не изобретайте велосипед!
Там есть таблицы с рекомендованными скоростями и подачами для каждой пары.Эмпирическое правило:
- Грубо точим (черновой проход): Жалеем станок, но не пластину. Ставлю F0.3 - 0.4, чтобы быстро снять основной припуск.
- Чисто точим (чистовой проход): Жалеем пластину, но не время. Ставлю F0.1 - 0.15, чтобы получить красивую, блестящую поверхность.
- Режем в размер (отрезка): Тут вообще не спешим. Ставлю F0.05 - 0.08, чтобы стружка уходила легко и не сломался可怜的 (бедный) отрезной резец.
Главная ловушка
Никогда, слышите, НИКОГДА не путайте
G99(мм/об) сG94(мм/мин)! Это две большие разницы.Однажды я забыл переключиться обратно на
G99после редко используемого цикла. И в следующем блоке написалG01 Z-10 F0.2. Станок, будучи в режимеG94, понял это как «проехать 0.2 миллиметра за минуту». Я чуть не уснул, пока ждал завершения этого движения! Хорошо, что не было наоборот -G99иF100- это 100 мм/об, то есть мгновенный суицид для инструмента и станка.Итожим опыт:
- Включи
G99в начале программы и спи спокойно. - Выбери значение F по таблицам или под задачу (черновая/чистовая).
- Наслаждайся стабильной работой и ровной стружкой.
Как только я это усвоил, процесс программирования стал предсказуемым, а результаты — качественными. Уверен, у вас тоже получится!
© 2022 - 2025 InvestSteel, Inc. Все права защищены.