Как создать конус на фрезерном станке с ЧПУ Fanuc: универсальная программа
-
Доброе утро коллеги! Недавно на почту мне написал мой старый знакомый и попросил меня помочь ему с написанием программы для фрезерного станка что бы изготавливать конуса. И вот я подумал, а почему бы не поделиться этим универсальным кодом с вами!
Разберем, как быстро и точно сделать конус на фрезере с контроллером Fanuc. Многие спрашивают: «Как это автоматизировать, чтобы не переписывать программу каждый раз?»
Даю ответ — универсальный шаблон с подстановкой параметров. Поехали!
Что понадобится:
- Инструмент — фреза (торцевая или концевая, в зависимости от задачи).
- Параметры конуса:
- Диаметр вершины (
D_TOP
) - Диаметр основания (
D_BOTTOM
) - Высота конуса (
HEIGHT
) - Шаг по оси Z (
STEP_Z
) — глубина резания за проход.
- Диаметр вершины (
- Настройки станка:
- Подача (
F
). - Начальные координаты (точка входа).
- Подача (
Пошаговая логика:
-
Расчет уклона:
Угол конуса определяется разницей диаметров и высотой. Например, дляD_TOP=20 мм
,D_BOTTOM=50 мм
,HEIGHT=60 мм
— каждый мм по Z будет менять диаметр на(50-20)/60 = 0.5 мм/мм
. В коде я уже подставил тестовые значения, но оставил комментарии для понимания гдеD_TOP
и т.п. Также хочу отметить что числа пишутся через точку:20.0
, а не20,0
-
Цикл обработки:
Используем инкрементные перемещения (G91) и цикл с уменьшением Z наSTEP_Z
, одновременно увеличивая диаметр. -
Безопасность:
Всегда проверяйте координаты перед запуском! Начинайте с малой подачи.
Универсальная программа
Вставьте свои параметры в квадратные скобки:
O1000 (ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ КОНУСА) G21 G40 G49 G80 G90 (мм, отмена коррекций, абсолютные координаты) G54 G43 H1 Z10.0 (система координат, коррекция длины инструмента №1) M03 S2500 (запуск шпинделя - УКАЖИТЕ СВОИ ОБ/МИН!) (--- ВАШИ ПАРАМЕТРЫ (замените значения) ---) #1=20.0 (ДИАМЕТР ВЕРШИНЫ КОНУСА D_TOP) #2=50.0 (ДИАМЕТР ОСНОВАНИЯ D_BOTTOM) #3=60.0 (ПОЛНАЯ ВЫСОТА HEIGHT) #4=2.0 (ШАГ ПО Z ЗА ПРОХОД STEP_Z) #5=400.0 (ПОДАЧА РЕЗАНИЯ F) (--- РАСЧЕТЫ ---) #6=(#2-#1)/(2*#3) (прирост радиуса на 1 мм высоты) #7=0 (счетчик обработанной высоты) (--- ГЛАВНЫЙ ЦИКЛ ---) G91 (включить инкрементный режим) N1 G01 Z-#4 F#5 (опускаемся на шаг вниз) X[#6*#4] (формируем конус по X) G00 Z#4 X-#6*#4 (быстрый возврат на уровень) G90 (вернуть абсолютные координаты) #7=#7+#4 (обновляем счетчик) #3=#3-#4 (уменьшаем оставшуюся высоту) IF [#3 GE #4] GOTO1 (повторить, пока высота ≥ шага) (--- ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПРОХОД ---) G91 G01 Z-#3 F#5 (обработать остаток высоты) X[#6*#3] (формируем финальный участок) G00 Z10.0 (подъем на безопасную высоту) G90 M05 (останов шпинделя) M30 (конец программы)
И не забудьте - это важно!!!
- Переменные записываются как
#номер
(например,#1
,#2
). - Числа пишутся через точку:
20.0
, а не20,0
. - Текст в круглых скобках
( )
— это комментарии, они не влияют на программу. - Перед запуском тестируйте в безопасном режиме!!!
Как адаптировать под себя:
- Для продольного конуса — замените
X
наY
в строке движения. - Для перевернутого конуса —
#6=(#1-#2)/(2*#3)
(поменяйте местами диаметры) - Точность — уменьшите
STEP_Z
(например, 0.5 мм для чистовой обработки). - Проверка — запустите программу в режиме DRY RUN (без резания).
Совет: Если конус «перевернутый» (сужение к основанию), поменяйте местами
и#2
в расчете уклона.
Для каких станков подходит эта программа?
Программа разработана для фрезерных станков с ЧПУ на базе контроллеров Fanuc серий 0i-MF, 30i/31i/32i и аналогичных , поддерживающих стандартные G-коды. Она оптимальна для:
- 3-осевых станков (линейные оси X/Y/Z)
- Обработки конических поверхностей методом послойного фрезерования
- Заготовок, где требуется формирование конуса с заданными диаметрами вершины/основания и высотой
Вопросы? Делитесь в комментариях!
Металлический
калькулятор
веса онлайн