Как создать конус на фрезерном станке с ЧПУ Fanuc: универсальная программа
-
Доброе утро коллеги! Недавно на почту мне написал мой старый знакомый и попросил меня помочь ему с написанием программы для фрезерного станка что бы изготавливать конуса. И вот я подумал, а почему бы не поделиться этим универсальным кодом с вами!
Разберем, как быстро и точно сделать конус на фрезере с контроллером Fanuc. Многие спрашивают: «Как это автоматизировать, чтобы не переписывать программу каждый раз?»
Даю ответ — универсальный шаблон с подстановкой параметров. Поехали!
Что понадобится:
- Инструмент — фреза (торцевая или концевая, в зависимости от задачи).
- Параметры конуса:
- Диаметр вершины (
D_TOP) - Диаметр основания (
D_BOTTOM) - Высота конуса (
HEIGHT) - Шаг по оси Z (
STEP_Z) — глубина резания за проход.
- Диаметр вершины (
- Настройки станка:
- Подача (
F). - Начальные координаты (точка входа).
- Подача (
Пошаговая логика:
-
Расчет уклона:
Угол конуса определяется разницей диаметров и высотой. Например, дляD_TOP=20 мм,D_BOTTOM=50 мм,HEIGHT=60 мм— каждый мм по Z будет менять диаметр на(50-20)/60 = 0.5 мм/мм. В коде я уже подставил тестовые значения, но оставил комментарии для понимания гдеD_TOPи т.п. Также хочу отметить что числа пишутся через точку:20.0, а не20,0 -
Цикл обработки:
Используем инкрементные перемещения (G91) и цикл с уменьшением Z наSTEP_Z, одновременно увеличивая диаметр. -
Безопасность:
Всегда проверяйте координаты перед запуском! Начинайте с малой подачи.
Универсальная программа
Вставьте свои параметры в квадратные скобки:
(УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ КОНУСА ПО Z, FANUC) (ПАРАМЕТРЫ) (#1 = D_TOP - ВЕРХНИЙ ДИАМЕТР КОНУСА) (#2 = D_BOT - НИЖНИЙ ДИАМЕТР КОНУСА) (#3 = H_CONE - ВЫСОТА КОНУСА ПО Z) (#4 = STEP_Z - ШАГ ПО Z) (#5 = FEED - ПОДАЧА) (ПРИМЕР ЗАДАНИЯ ПЕРЕД ВЫЗОВОМ) (#1 = 50.) (ВЕРХНИЙ ДИАМЕТР) (#2 = 30.) (НИЖНИЙ ДИАМЕТР) (#3 = 40.) (ВЫСОТА) (#4 = 2.) (ШАГ ПО Z) (#5 = 200.) (ПОДАЧА) (РАСЧЁТ РАЗНОСТИ ДИАМЕТРОВ И УГЛА) #6 = [#1 - #2] (РАЗНОСТЬ ДИАМЕТРОВ) #7 = [#3 / #4] (КОЛИЧЕСТВО ШАГОВ ПО Z) #8 = [#6 / #7] (ИЗМЕНЕНИЕ ДИАМЕТРА НА КАЖДЫЙ ШАГ ПО Z) (РАДИУС НА ШАГ: #8 / 2) (СЧЁТЧИК ПРОХОДОВ) #9 = 0 (ТЕКУЩИЙ НОМЕР ШАГА) (ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ: - НАЧАЛО КОНУСА В Z=0 - ВЕРХНИЙ ДИАМЕТР В ПЛОСКОСТИ Z=0 - ОСЬ КОНУСА ПО Z, РАДИУС ПО X ОТ ЦЕНТРА) (ПОДХОД К НАЧАЛУ) G0 G90 X[#1 / 2.] Y0. Z5. (ЦИКЛ ФРЕЗЕРОВАНИЯ КОНУСА) N100 IF [#9 GE #7] GOTO 900 (ЕСЛИ ВСЕ ШАГИ ВЫПОЛНЕНЫ — ВЫХОД) #9 = [#9 + 1] (УВЕЛИЧИВАЕМ СЧЁТЧИК ШАГОВ) (ТЕКУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ Z) #10 = [#9 * #4 * -1.] (ИДЁМ В МИНУС ПО Z: 1 ШАГ = -STEP_Z) (ТЕКУЩИЙ ДИАМЕТР НА ЭТОЙ ГЛУБИНЕ) #11 = [#1 - #8 * #9] (КАЖДЫЙ ШАГ УМЕНЬШАЕТ ДИАМЕТР) (ДЛЯ ОБРАТНОГО КОНУСА МЕНЯЕМ МИНУС НА ПЛЮС) (ТЕКУЩИЙ РАДИУС) #12 = [#11 / 2.] (ПЕРЕМЕЩЕНИЕ НА НОВУЮ ГЛУБИНУ И РАДИУС) G1 Z#10 F#5 G1 X#12 F#5 GOTO 100 N900 (ВЫХОД ИЗ ЦИКЛА, ОТВОД) G0 Z100. G0 X0. Y0. M30#1- диаметр в плоскости Z=0, а#2- диаметр на глубине H_CONE, чтобы исключить путаницу «сверху/снизу»
Как адаптировать под себя:
- Для продольного конуса — замените
XнаYв строке движения. - Для перевернутого конуса —
#6=(#1-#2)/(2*#3)(поменяйте местами диаметры) - Точность — уменьшите
STEP_Z(например, 0.5 мм для чистовой обработки). - Проверка — запустите программу в режиме DRY RUN (без резания).
Совет: Если конус «перевернутый» (сужение к основанию), поменяйте местами #1и#2в расчете уклона.
Для каких станков подходит эта программа?
Программа разработана для фрезерных станков с ЧПУ на базе контроллеров Fanuc серий 0i-MF, 30i/31i/32i и аналогичных , поддерживающих стандартные G-коды. Она оптимальна для:
- 3-осевых станков (линейные оси X/Y/Z)
- Обработки конических поверхностей методом послойного фрезерования
- Заготовок, где требуется формирование конуса с заданными диаметрами вершины/основания и высотой
Вопросы? Делитесь в комментариях!
-
#7=#7+#4 (обновляем счетчик) - это зачем? Нигде далее не используется.
#6=(#2-#1)/(2*#3) (прирост радиуса на 1 мм высоты) - расчеты в квадратных скобках пишутся.
Ну и в итоге никакого конуса все-равно неполучается. -
#7=#7+#4 (обновляем счетчик) - это зачем? Нигде далее не используется.
#6=(#2-#1)/(2*#3) (прирост радиуса на 1 мм высоты) - расчеты в квадратных скобках пишутся.
Ну и в итоге никакого конуса все-равно неполучается.@jastine Обновил пример под более строгий Fanuc-синтаксис и заодно задействовал счётчик проходов.
- Все вычисления оформлены в квадратных скобках, как и положено на Fanuc.
- Строка со счётчиком теперь реально используется:
#9считает номер шага, по нему считаются текущиеZ, диаметр и радиус. - Изменение диаметра на шаг (
#8) считается из общей разницы диаметров и количества шагов поZ. - Для обратного конуса (когда диаметр вниз увеличивается) достаточно поменять знак в строке
#11 = [#1 - #8 * #9]на плюс.
© 2022 - 2025 InvestSteel, Inc. Все права защищены.