Как производству найти первых клиентов с нуля
-
Слушай, я как раз в такой ситуации. Я запускаю цех по металлообработке, а заказчиков ноль. Ты советуешь начинать с обзвона соседей по промзоне? Не выглядит это как отчаянная попытка?
-
Колян, это только кажется несерьёзным. Я именно так нашёл первых трёх клиентов. Звонил не «вслепую», а сначала смотрел в 2GIS, чем занимается компания. Например, если вижу «металлоконструкции», спрашиваю: «Вам не нужен подрядчик для резки или сварки? Мы рядом, можем быстро подвезти». Из 50 звонков 2-3 всегда приводят к заказам.
-
А как реагируют? Не грубят? Я пока звонил, два раза послали куда подальше. И это может ведь быть и дальше, а не хочется постояно сталкиваться с таким)
-
Конечно, грубят. Но это нужно воспринимать как работу. Я сразу говорю: «Я ваш сосед, только открылся, могу помочь с пиковой нагрузкой». Людям важна локация — если мы в 5 минутах, им проще отдать мелкий заказ, чем держать лишнего сварщика.
-
А насчёт сайта? Я сделал визитку за 15 тысяч рублей, но заявок с него ноль. Может, нужно было дороже делать или сайты сейчс не работают?
-
Нет, дороже - это не значит лучше. Главное, чтобы были фото твоего оборудования, адрес и контакты. Заказчики часто проверяют, есть ли у тебя станки вообще. А заявки будут не с сайта, а после звонков — ты просто даёшь ссылку, чтобы они посмотрели твои возможности.
-
А как ты ищешь контакты этих директоров и вообще заказчиков? Я в соцсетях пишу, но молчат как партизаны.))) Поэтому пока не очень понимаю в какую сторону двигаться нужно.
-
Ищи в Telegram-каналах или отраслевых группах. Например, в пабликах по строительству твоего города. Пиши не «купите», а предлагай решение: «Вижу, вы занимаетесь монтажом. Если нужно оперативно изготовить металлоконструкции — можем помочь». И сразу прикрепляй фото своих работ (если уже есть). Это работает не плохо.
-
Спасибо! Попробую так. А на что делать упор в первые месяцы? На цену или на скорость? В стоимости конечно не очень хотелось бы опускаться.
-
На скорость и надёжность лучше. Первым клиентам я всегда делал срочные заказы почти себе в убыток. Зато они становились постоянными. Один до сих пор работает со мной, хотя у меня цены выше, чем у конкурентов — потому что я всегда отвечаю быстро и без косяков.
-
Понял. Буду действовать. Надеюсь, через полгода не придётся закрываться… Потому что начало получается какое-то тяжелое.
© 2022 - 2025 InvestSteel, Inc. Все права защищены.