Как производству найти первых клиентов с нуля
-
Знакомо чувство, когда все рухнуло в один момент и главные заказчики разом ушли? Или вы только запускаетесь и смотрите на рынок с мыслью: «Все ниши уже заняты, все всех знают, куда мне лезть?». Я прошел через это и знаю, что это самый большой страх любого производственника.
Но это не приговор. Это всего лишь стартовая точка. Давайте по шагам разберем, с чего начать, даже если у вас за душой ни одного клиента. Возьмем для примера нашу любимую металлообработку.
Шаг 0: Суровая арифметика. Без этого — никуда.
Прежде чем бросаться на поиски клиентов, нужно четко понимать, на что вы живете. Иначе вы просто сольете весь бюджет впустую.
Итак, вы решили заняться производством. Что считать?
Допустим, как и я, вы начинаете с лазерного станка с труборезом и пары сварочных аппаратов. Вот ваши основные статьи расходов на первые полгода:
-
Оборудование: Это не только цена закупки. Не забудьте про пуско-наладку, доставку и, конечно, электроэнергию. Она жрет много, особенно лазер.
-
Аренда: Тут главное — не столько цена, сколько локация. Нужен удобный подъезд для фур, чтобы логистика не стала вашим кошмаром. Лично я бы смотрел в сторону Горьковского направления — много промзон.
-
Команда: На старте хватит 2-3 человек: оператор/сварщик, сборщик и вы в роли директора, менеджера по продажам и грузчика.
-
Бюджет на маркетинг: Да-да, его нужно закладывать сразу! Это не статья расходов, это инвестиция в первые заказы.
Главное правило: просчитайте все так, чтобы этих денег хватило вам как минимум на 6 месяцев работы В ПОЛНОЙ ТИШИНЕ. Без единой заявки. Это снимает панику и позволяет работать с холодными клиентами без отчаяния в голосе.
Шаг 1: Первые клиенты — где их искать «дешево и сердито»?
Вот мы посчитали, заложили бюджет. Куда бежать? Тратить 200к на Яндекс.Директ сразу — страшно и неразумно. Начинаем с малого.
Свой сайт — это must-have, но без фанатизма
Сайт нужен обязательно. Закупщики ищут в интернете. Но это не должен быть шедевр за полмиллиона.
- Сделайте не визитку, а многостраничник: Главная, Услуги, Оборудование (фото ваших станков — это важно!), Контакты.
- Заложите возможность развивать его дальше (делать блог, добавлять кейсы). Сейчас главное — присутствие.
Авито — неожиданно, но работает!
Да, это не только для продажи диванов. Для регионального производства — это отличная площадка.
- Создайте подробные объявления по вашим ключевым услугам: «Резка металла», «Сварочные работы».
- Включите гео-рекламу вокруг расположения вашего производства. Будете первым, кого увидят потенциальные клиенты в вашем районе.
Яндекс.Директ — опасно, но может сработать
С ним будьте осторожны. Самостоятельная настройка без знаний — это выброшенные деньги.
- Лучше найти проверенного подрядчика. Но как? Спросите у него кейсы, посмотрите, как он ведет свои соцсети, попросите контакты прошлых клиентов из производства. «Напороться на неквалифицированных специалистов» — ваш главный риск.
Шаг 2: Стратегия «агрессивного нетворкинга»
Это то, что даст первые заказы быстрее всего.
«Обзвон соседей» — классика жанра
Откройте 2GIS или Яндекс.Карты, посмотрите, кто работает вокруг вас в соседних цехах и на промзонах.
- Возьмите трубку и представьтесь: «Здравствуйте, я ваш сосед с такого-то адреса, открыли производство металлообработки. Возможно, у вас бывают пиковые нагрузки или нужны услуги, которые нецелесообразно держать в штате? Можем быть вашим подрядчиком».
- Людям нравится работать с теми, кто рядо́м. Это логистически удобно и вызывает больше доверия.
Как писать в личные сообщения, чтобы не послали к черту?
Холодные письма на почте и в мессенджерах или соцсетях — искусство. Главное правило: не продавайте сразу, предлагайте пользу.
Найдите лицо, принимающее решение (директор, начальник отдела закупок) в той же соцсети ВК или личную почту.
Напишите сообщение по шаблону:
-
Представьтесь: «Добрый день, Иван! Меня зовут [Ваше имя], мы запустили локальное производство металлообработки в [ваш район]».
-
Сделайте комплимент: «Вижу, ваша компания здорово растет и делает крутые проекты».
-
Предложите решение, а не услугу: «Мы помогаем таким компаниям, как ваша, разгружать свои цеха в пиковые моменты и экономить на содержании непрофильного оборудования. Давайте я пришлю вам краткий прайс на самые ходовые позиции? Это ни к чему не обязывает, просто для ориентира».
-
Не настаивайте: «Если сейчас не актуально — просто удалите сообщение. Всего доброго!».
Такой подход работает в разы лучше, чем «Здравствуйте, мы предлагаем услуги сварки».
Онлайн-каталоги, форумы и отраслевые паблики — рутина, которая обязательна
Это трудозатратно, но бесплатно.
- Зарегистрируйтесь во всех бесплатных каталогах предприятий вашего города и отрасли (Циан, Бизнес-справочники вроде Авито или Юлы).
- Найдите отраслевые форумы и группы ВК (паблики по машиностроению, строительству вашего региона). Не спамьте! Начинайте с полезных комментариев, отвечайте на вопросы. В вашей подписи может быть ссылка на сайт.
Итог: Ваше первое предложение
Как сделать его таким, от которого не смогут отказаться?
- Скорость: Обещайте и давайте быструю предварительную оценку.
- Гарантия: Не стесняйтесь давать гарантию на работы.
- Пробный заказ: Предложите скидку на первый пробный заказ или бесплатную доставку первого образца.
Главное — начать действовать. Не ждите, пока клиенты найдут вас сами. Комбинируйте все эти методы сразу, и первые заявки не заставят себя ждать.
-
© 2022 - 2025 InvestSteel, Inc. Все права защищены.