Что такое экструдер и что он делает
-
Недавно я побывал на производстве спанбонда у знакомых. Их экструдер — махина размером с 2-3-этажный дом — поразил меня своей мощью. К сожалению, из-за NDA и коммерческих секретов я не могу показать фото, но готов поделиться, как это работает!
Что такое экструдер и зачем он нужен?
Экструдер — это машина, которая формует материалы под высоким давлением. Он превращает сыпучие или гранулированные полимеры (например, полипропилен) в тонкие волокна, пленки или листы.
Типы экструдеров: Не все они одинаковы
В этом посте я расскажу конкретно об одном из видов выдувных экструдеров, на самом деле их гораздо больше. Вот основные типы, которые используются в промышленности:Плоскощелевые экструдеры
- Для чего: Производство пленок, листов, спанбонда (то о чем буду рассказывать дальше).
- Пример: Экструдер шириной 1600 мм у моих знакомых — именно такой.
Выдувные экструдеры
- Для чего: Создание полых изделий (бутылок, канистр, труб).
- Как работает: Расплав продавливается через головку, затем раздувается сжатым воздухом.
Шнековые экструдеры
- Для чего: Переработка пластмасс, изготовление профилей.
- Особенность: Могут иметь два шнека (двухшнековые) для лучшего смешивания.
Поршневые экструдеры
- Для чего: Высокоточное дозирование (например, в фармацевтике).
Ко-экструзионные установки
- Для чего: Создание многослойных материалов (упаковка с барьерным слоем).
Главные задачи экструдера:
- Плавление сырья до вязкого состояния.
- Формование материала через специальные отверстия (фильеру).
- Контроль качества готового продукта (толщина, плотность).
Как работает экструдер: пошагово
-
Загрузка сырья:
Гранулы полимера подаются в бункер — верхнюю часть экструдера. -
Плавление:
Внутри экструдера вращается шнек (винт), который перемещает материал вперед. Нагревательные элементы расплавляют полимер до температуры 200-300°C и более (зависит от типы экструдера). -
Формование:
Расплав продавливается через фильеру — металлическую пластину с микроскопическими отверстиями. Для спанбонда это сотни мелких дырочек, из которых вытекают тончайшие волокна. -
Охлаждение и укладка:
Волокна охлаждаются воздухом, а затем укладываются в хаотичный «ковер» с помощью вакуумного стола. -
Термоскрепление:
Полотно проходит через каландры (нагретые валки), где волокна скрепляются между собой.
Из чего состоит экструдер?
- Бункер: Емкость для загрузки сырья.
- Шнек: «Сердце» экструдера — винт, который перемешивает и продавливает материал.
- Фильера: Формующая головка с отверстиями.
- Система нагрева/охлаждения: Контролирует температуру на каждом этапе.
Где используются экструдеры?
Экструдеры — это универсальные машины, которые превращают сырье в продукты для разных отраслей. Вот как это работает на практике и что я узнал лично:
Производство спанбонда (у моих товарищей):
- Два экструдера шириной 1200 мм и 1600 мм создают полотно с плотностью от 10 до 150 г/м².
- Готовый спанбонд используется:
- В сельском хозяйстве — как укрывной материал с СУФ-пропиткой (отражает ультрафиолет).
- В торговле — для сумок-шопперов и упаковки.
- В полиграфии — наносят шелкографию или трафаретную печать с логотипами.
- В строительстве — как шумоизоляционный слой.
- На мебельных фабриках — для прокладок и защитных материалов.
И это лишь малая часть продукция которая делается при помощи экструдера, из готового материала шьют медицинскую одежду, подгузники, а после обработки СУФ — даже солнцезащитные тенты.
А вот что мне удалось пофоткать на производстве:
Готовый материал, с нанесение шелкографии
Сумки-шопперы из спанбонда
Клеевые полоски для депиляции
Металлический
калькулятор
веса онлайн