Сосуды под давлением: классификация по ТР ТС 032/2013 и ГОСТ стандарты
-
Сосуды под давлением - это оборудование, которое работает с газами, парами или жидкостями под высоким давлением. Они применяются в нефтегазе, энергетике, химпроме и пищевой промышленности. Понимание их классификации помогает правильно выбрать, изготовить и эксплуатировать такие сосуды.
Знание норм ТР ТС 032/2013 и ГОСТ позволяет избежать ошибок в проектировании и сертификации. Это снижает риски аварий и упрощает соответствие требованиям Ростехнадзора. В статье разберем категории, группы сред и ключевые ГОСТы.
Классификация сосудов по ТР ТС 032/2013
Технический регламент ТР ТС 032/2013 определяет четыре категории сосудов на основе давления, объема и типа среды. Критерием служит произведение P × V, где P - рабочее давление в МПа, V - вместимость в м³. Группы сред делят на 1-ю (опасные газы, пары) и 2-ю (менее опасные). Это важно для выбора схемы сертификации.
Например, в энергетике котлы под паром часто попадают в 4-ю категорию из-за высоких параметров. В химпроме реакторы с токсичными газами требуют строгого учета группы 1. Логично, что чем выше P × V, тем больше требований к освидетельствованию и испытаниям.
- 1-я категория: P × V от 0,0025 до 0,005 для группы 1; до 0,05 для группы 2. Сертификация по схемам 1с, 3с.
- 2-я категория: P × V от 0,005 до 0,02 для группы 1; свыше 0,05 до 0,2 для группы 2. Требует полного цикла проверок.
- 3-я категория: P × V от 0,02 до 0,1 для группы 1; 0,1-1,0 для группы 2. Освидетельствование каждые 4 года.
- 4-я категория: P × V > 0,1 для группы 1; >1,0 для группы 2. Максимальные требования, включая экспертизу промбезопасности.
Категория Группа 1 (P × V, МПа·м³) Группа 2 (P × V, МПа·м³) Формы сертификации 1-я 0,0025-0,005 >0,05 до 0,2 1с, 3с, 4с 2-я 0,005-0,02 0,2-1,0 1с, 3с, 7с 3-я 0,02-0,1 1,0-2,0 Полная экспертиза 4-я >0,1 >2,0 Схемы 1с-7с Виды сосудов и исключения из регулирования
Сосуды под давлением включают общие емкости, баллоны, цистерны и барокамеры. Они работают под давлением свыше 0,07 МПа для паров и газов или при высоких температурах для жидкостей. ПБ 10-115-96 и ПБ 03-576-03 уточняют сферу применения, исключая мелкие баллоны до 25 л с P × V ≤ 0,02.
В нефтегазе это цистерны для сжиженных газов, в энергетике - паровые котлы. Исключения упрощают учет: сосуды под вакуумом или на транспорте не требуют регистрации. Важно: температура стенки до 200°C влияет на пороги для групп сред.
- Баллоны для сжатых газов: давление >0,07 МПа, исключая транспортные резервуары.
- Цистерны и бочки: для хранения газов под давлением.
- Общие сосуды: под пар, газы или нагретые жидкости (>115°C для воды).
- Барокамеры: специальные для высокого давления.
Не подлежат учету:
- P × V ≤0,05 для группы 1 при T≤200°C.
- P × V ≤1,0 для группы 2 при T≤200°C.
- Малые баллоны ≤25 л с P × V ≤0,02.
ГОСТ стандарты для сосудов под давлением
ГОСТы регулируют расчет, изготовление и контроль. ГОСТ 14249-89 - нормы расчета на прочность при расчетном давлении. ОСТ 26 291-94 и ГОСТ 9617-76 определяют группы по давлению, температуре и среде. ГОСТ Р 52630-2012 - методы неразрушающего контроля.
Для металлообработки важны материалы: сталь по ГОСТ 1050 для групп А, Б. В 1-й группе - взрывоопасные среды при P>0,07 МПа. Примеры: сосуды при T>450°C или P>5 МПа требуют усиленного контроля. Это обеспечивает безопасность в эксплуатации.
Группа Давление, МПа Температура, °C Рабочая среда 1 >0,07 Любая Взрывоопасная, токсичная 2 >0,07 До 475 Менее опасная 3 До 5 До -40 Стандартная - ГОСТ 14249-89: Расчет на прочность элементов.
- ГОСТ Р 52630-2012: Контроль для высоких давлений и температур.
- ОСТ 26 291-94: Изготовление аппаратов.
Классы опасности и эксплуатация
Классы опасности по ПБ определяют надзор: III класс - P≥1,6 МПа или T≥250°C. Освидетельствование включает внешний осмотр, гидравлические испытания. В 4-й категории - ежегодные проверки, в 1-й - раз в 4 года.
Примеры из практики: в пищевой промышленности пастеризаторы под паром - 2-3 категория. В легкой промышленности - бойлеры с низким P × V. Соблюдение упрощает монтаж и ремонт.
- III класс: Высокое давление или температура.
- Учет в Ростехнадзоре для всех категорий >0,07 МПа.
- Периоды освидетельствования: 1 год для опасных, 4 года для остальных.
Класс опасности Параметры Примеры III P≥1,6 МПа или T≥250°C Котлы, реакторы II Средние риски Цистерны I Низкие Малые емкости Что определяет надежность в долгосрочной перспективе
Классификация и ГОСТы - основа, но остаются нюансы вроде материалов и условий эксплуатации. Например, коррозия в химпроме требует дополнительных покрытий. Стоит изучить обновления ТР ТС для новых сред.
Дальше думайте о интеграции с ЧПУ для точного изготовления по ГОСТ. Это обеспечит соответствие без переделок. В металлоконструкциях ключ - правильный расчет P × V на старте проекта.
Здравствуйте! Похоже, вас заинтересовал этот пост, но у вас ещё нет аккаунта.
Надоело каждый раз пролистывать одни и те же посты? Зарегистрировав аккаунт, вы всегда будете возвращаться на ту же страницу, где были раньше, и сможете выбирать, получать ли уведомления о новых ответах (по электронной почте или в виде push-уведомлений). Вы также сможете сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост мог бы стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти© 2022 - 2026 InvestSteel, Inc. Все права защищены.