Закладные детали в строительстве
-
А как защитить резьбу на шпильках при бетонировании? Один раз залили бетоном и пришлось срезать и варить новые гайки.
-
Тут все просто, используйте защитные колпачки или скотч. Я ещё мажу солидолом и потом легко откручивается. Главное — после бетонирования сразу прочистить резьбу проволокой.
-
И какой минимальный защитный слой бетона для закладной? У нас арматура торчит близко к поверхности — боюсь, коррозия начнётся.
-
Вообще по нормам не менее 20 мм. Если меньше, то бетон может отслоиться. Мы в таких случаях используем эпоксидное покрытие вместо краски.
-
Я тут подумал, а если закладная стоит в опалубке неровно? Допустимое отклонение есть? И если да, то какие? Ошибок то тут не должно быть вообще. Иначе потом может встать очень дорого исправление.
-
Я тут подумал, а если закладная стоит в опалубке неровно? Допустимое отклонение есть? И если да, то какие? Ошибок то тут не должно быть вообще. Иначе потом может встать очень дорого исправление.
@Teriot по СП 63.13330 не более 5 мм. Но для ответственных конструкций лучше 2-3 мм. Мы лазерным нивелиром выставляем — дорого, но точно.
-
И как быть же с разными марками бетона? Например, закладная в фундаменте из B25 и в стене из B15 — нужны ли разные детали?
-
Да! Для слабого бетона нужны более длинные анкера или большая пластина. Мы для B15 добавляем на 20% длиннее анкера.
-
А можно ли варить закладные к арматуре каркаса, у меня тут сомнения возникли? Или только к своей сетке лучше это делать?
-
А можно ли варить закладные к арматуре каркаса, у меня тут сомнения возникли? Или только к своей сетке лучше это делать?
@Teriot можно, но осторожно! Сварка может ослабить арматуру. Мы используем точечную сварку или хомуты получается так надёжнее.
-
Спасибо за ответы всем! Теперь понятно, почему у нас были проблемы — экономили на толщине пластин и защитном слое. Буду требовать пересчёта проекта.
© 2022 - 2025 InvestSteel, Inc. Все права защищены.