Анкера и дюбели: надежная фиксация в строительстве и ремонте
-
У меня вопрос к автору темы, а какой дюбель лучше для гипсокартона под полку 15 кг? Спиральные типа “Молли” или бабочки?
-
Лично я для таких целей использую только металлические “Молли” — они выдерживают до 25 кг при правильной установке. Бабочки могут проворачиваться в пустоте.
-
Поддерживаю! Главное не перетяни, а то гипсокартон лопнет. И бери дюбели с широкой шайбой — чтобы распределить нагрузку.
-
А вот вопрос: как рассчитать длину анкера для сквозного монтажа через утеплитель? Допустим, слой штукатурки 2 см + утеплитель 5 см + несущая стена.
-
Автор, что вы думаете про анкеры с шестигранной головкой вместо болтов? Видел их у европейских производителей — удобнее ли монтаж?
-
Колян, общее правило: анкер должен входить в несущее основание минимум на 60 мм. То есть к общей толщине облицовки добавляешь 6 см. Лучше брать с запасом.
-
Да, я такие ставил, ключом работать удобнее, чем отверткой. Но они дороже процентов на 30. Для массового монтажа невыгодно.
-
Кстати, про коррозию! Для улицы какие брать ребят? Оцинкованные достаточно или нужно нержавейке отдать предпочтения? Я просто большой разницы не наблюдаю…
-
Для улицы только из нержавейки A2 или A4! Оцинковка со временем белеет, особенно в агрессивной среде. У нас был случай — через год анкеры на фасаде покрылись ржавчиной.
-
Так, а есть ли разница между анкерами разных производителей? Например, турецкие против немецких — стоит ли переплачивать? Просто разница очень заметная между ними.
-
Колян, я тестировал и те, и те. Немецкие держат нагрузку стабильнее, но для бытовых нужд турецкие тоже нормально. Главное — не покупать безымянные из строймаркетов.
-
Советую перед покупкой проверить сертификат. Хорошие производители всегда указывают точную несущую способность для каждого материала основания.
-
Спасибо всем!!! Теперь понятно, что экономить на крепеже нельзя — лучше переплатить, но быть уверенным в безопасности. Качество важнее, чем экономия.
© 2022 - 2025 InvestSteel, Inc. Все права защищены.