Купажные емкости: назначение, виды, материалы и применение в виноделии, пивоварении и нефтехимии
-
Мы используем лопастные с регулируемой скоростью. Для вина достаточно 30-40 об/мин - перемешивает бережно. Важно, чтобы лопасти были под углом - не создают воронку и не захватывают осадок.
-
Кстати, про осадок. Бери модель с коническим дном, удобно сливать дрожжи после отстоя. У нас обычные цилиндрические, приходится использовать специальные насосы для выборки осадка.
-
А кто-нибудь использовал танки с азотной продувкой? Мы хотим попробовать купажировать креплёные вина — боимся окисления.
-
Установили в прошлом году систему инертного газа, то есть азот + углекислота. Дорого, но вино не окисляется даже при длительном купажировании. Особенно актуально для белых вин.
-
Вернёмся к материалу: AISI 304 или 316? Есть разница для вина? Сейчас размышлении что лучше.
-
Если вино с высокой кислотностью, то только 316-я сталь. 304-я может корродировать со временем. Мы для игристых используем исключительно 316-ю с полировкой 0,6 мкм — никаких рисков.
-
Подскажите по температурному контролю: насколько важно иметь кожух охлаждения? Летом в цехе бывает до 28°C. Это важно же.
-
Без охлаждения купаж может забродить спонтанно. Мы ставили танки с рубашкой под гликоль — сейчас автоматика сама держит 18°C для белых и 20°C для красных. Экономия на технологии себя не оправдывает.
-
А как вы решаете проблему с пробоотборником? У нас бывает неравномерное перемешивание — пробы с разных уровней показывают разный сахар.
-
Да нужно несколько точек отбора: верх, середина, низ. Мы заказали танки с тремя кранами — теперь проблем нет. И мешалку лучше с нижней установкой, тогда не даёт расслаиваться.
-
А какой объём лучше для купажа? Мы берём на 20% больше планируемого, чтобы было пространство для перемешивания. Переполненный танк плохо смешивается.
© 2022 - 2025 InvestSteel, Inc. Все права защищены.